صباح الخيرمصراوى
اهلا ومرحبا بكم فى منتدى صباح الخير مصراوى.....أكبر منتدى للشباب...يجمع بين الثقافة وألادب والتنوع فى كل المجالات.....ونتمنى لكم أوقات طبية بمنتدانا....ونشكركم على حسن ثقتكم فى اختياركم لمنتدى صباح الخير مصراوى
صباح الخيرمصراوى
اهلا ومرحبا بكم فى منتدى صباح الخير مصراوى.....أكبر منتدى للشباب...يجمع بين الثقافة وألادب والتنوع فى كل المجالات.....ونتمنى لكم أوقات طبية بمنتدانا....ونشكركم على حسن ثقتكم فى اختياركم لمنتدى صباح الخير مصراوى
صباح الخيرمصراوى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى ثقافى أدبى دينى متنوع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات مصريه هتاكل صوابعك وراها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بسومه
المشرف المميز
المشرف المميز



عدد المساهمات : 51
نقاط : 15435
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 31/05/2010

اكلات مصريه  هتاكل صوابعك وراها Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مصريه هتاكل صوابعك وراها   اكلات مصريه  هتاكل صوابعك وراها Icon_minitimeالخميس 3 يونيو - 13:42

ا
لمطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
مش هطول عليكوا انا انهاردة جايبة لكم كل الاكل المصرى ولو عوزتوا اى اكلة
قولوا لى وانا هبقى متابعتة معاكوا على طول

نبتدى باول اكلة واللى كل الناس بتحبها

الملوخية
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

ولا نحتاج الى مرقة دجاج بعد ما تسلقي الدجاج و بتصفيه من الشوائب..

ثانيا ملوخية ناعمة مفرزة

نضع القليل من مرقة الدجاج في القدر(قليلا وضعت لان الملوخية مثلجة و احيانا بيكون فيها ماء من الثلج) و نضعها عالنار بتدا بالغليان

و بعد ان تغلي و يتغير لونها اي تستوي..نكون دقينا كمية من التوم مع القليل من الكزبرة الناشفة..نحمي السمنة في مقلاة و نضع عليها الثوم و يقلب

و بعد ان يحمر قليلا يضاف عالملوخية و هي عالنار تغلي انا هون تحمر زيادة شوي على ما جهزت الكاميرا

و خليه يطشششششششششش

يحرك و يترك يغلي غلوة و يرفع من على النار..
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

الحواوشى
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نصف كيلو لحمه مفرومه
6 رغيف خبز شامي
بصله كبيره
طماطم مقطعه مكعبات
علبه زبادي
بهارات
فلفل
بابريكا
سماق "على حسب الرغبه"
ملح

الطريقه

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
نفرم اللحمه

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ثم نضيف البصل المبشور مع البهارات والفلفل والبابريكا والسماق "على حسب الرغبه" والملح على اللحمه المفرومه وتخلط المكونات كلها جيداً

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ثم نضيف مكعبات الطماطم المقطعة قطع صغيره وعلبة الزبادي

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ونخلط جميع المكونات جيدا

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
نحضر رغيف الخبز ونفتحه بالسكين من احد الجوانب بحيث نستطيع وضع اللحم بداخله

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ناتي بورقه القصدير التي قطعت مسبقا بحجم مناسب للرغيف ونضعه عليها ثم نفرد خليط اللحمه جيدا داخل الرغيف

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ثم نقوم بدهن الخبز جيدا بعد حشوه بالزيت من الجهتين

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
وتلف ورقه القصدير حوله جيدا

نضع الحواوشي في فرن درجة حرارته 180 درجة حتى ينضج ويصبح ذهبي اللون

ملاحظات:
1-كيف نتأكد من نضج رغيف الحواوشي؟
نحضر واحد من الارغفه ونسحب من عليه ورقه الفويل قليلا اذا وجدنا ان الخبز اصبح طريا واللحم اخد اللون الرمادي نعلم بذلك انه قد تم النضج

2- في حاله رغبتي ان يكون الرغيف مقرمشا قليلا فما عليكِ الا ان تقومي بفك ورق الفويل من عليه "بعد التأكد من النضج" وتتركيه قليلا داخل حراره الفرن ليأخد اللون الذهبي ويصبح مقرمشا نوعا ما

طرق تقديم:
يقدم الحواوشي بعده طرق
1- اما مع الطحينة والشيبس وبهذا تجذبي انظار اطفالك اليه
2- او يقدم مع شرائح الخيار والطماطم واوراق الخس والمخلل ويكون عشاء جميل لكِ ولزوجكِ

مكونات سلطة الطحينة
"طحينه, ليمون , خل , بابريكا, ماء وملح"

الحواوشي بعد خروجه من الفرن وتقديمه مع سلطه الطحينه
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

يقدم مع سلطة الطحينة والشيبس
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

عن قرب

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

عن قرب اكثر
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
الكرنب المصرى
ودى اجمد حاجة

اكلات مصريه  هتاكل صوابعك وراها >agwN76Xvle6-1_HxZcx4UUE6cwDbpnyadA

ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة ونصف وبعد ذلك نغسله للتخلص من المادة النشوية الموجوده به ويصفي بعد ذلك

تحضير الكرنبة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة:

الاولى:

ينزع لب الكرنبة وتسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها (لتتخللها المياة) في ماء مغلي به كمون

لمدة 4-5 دقائق

مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها
ويجب مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه

الثانية:

كما موضح في الصور (الطريقة المستخدمة هنا)

نقطع ورقة ورقة وننزع منها العروق وبعد الانتهاء من التقطيع

نضع القدر على النار به ماء بالكمون لنسلق الورق على مجموعات لحين الانتهاء من جميع اوراق الكرنبة

مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها
ويجب مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
الورق المقطع

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
نضع القدر على النار بها ماء بالكمون استعداد للسلق

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
نبدأ في سلق ورق الكرنب على مجموعات

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
وبعد دقيقتان من وضع ورق الكرنب في الماء المغلى نخرجه على مصفاة ونضع غيره وهكذا الى ان ننتهي من جميع الورق

تحضير الحشوة
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
- ½ 2 كوب كبير ارز مصري
- ½ كوب زيت ذرة
- نص ملعقة صغيرة بهارات
- ربع ملعقة صغيرة فلفل
- ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
- 3 بصل كبيرة الحجم
- 2 حزمة بقدونس
- 1 حزمة شبت
- 2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 مكعب مرقة ماجي
- 4 حبات طماطم
- 2 ملعقة كبيرة صلصلة طماطم
- ¼ كوب ماء

تحضير عصير الطماطم
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نضرب الطماطم مع 2 مكعب ماجي وملعقتين طعام صلصة و نصف كوب زيت وملح و¼ كوب ماء في الخلاط لتصبح عصير

الحشوة
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نضرب البصل في الخلاط (مجروش)

نفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما

ومن ثم نقوم بخلط جميع المكونات في طبق كبير
الارز و البصل المجروش والبقدونس و الشبت المفروم فرما ناعما و(عصير الطماطم والماجي و الزيت و الملح) الذي اعددناه مسبقاً

ونضيف الى الخليط البهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
شكل خلطة المحشي (الحشوة)

طريقة اللف

موضحة في الصور

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

مع مراعاة وضع الورقة ان تكون العروق عرضيا عند حشوها

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
نحضر القدر الذي سنضع فيها المحشي بوضع ورق كرنب في اسفل القدر لمنع التصاقه عند التسوية

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ونبدأ في رص صوابع المحشي في القدر وعند الانتهاء من اول صف نضع قطع اللحم المسلوق سابقا موزعة
ونستكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
قطه اللحم موزعة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ونحضر المرقة لسقي المحشي

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
- ½ 2 كوب مرقة لحم
- 2 ملعقة صلصة طماطم
- ملعقة كبيرة زيت ذرة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ونضعهم في وعاء على النار حتى الغليان

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
وبعد ذلك نضيف الخليط ( المرق بالصلصة و الزيت ) المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً

ويسوى كما يسوى الارز

وبعد التأكد من نضوجه نقلبه في طبق التقديم و بالهنا و الشفا

وهذا شكله النهائي ان شاء الله

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

هى دى المفاجاة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

الكوارع

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

ده شكل الكوارع مقطعه ولسه مغسولةوبصراحه تجبها نظيفه جاهزة
بغسلها بدقيق وملح للاحتياط
بضع التوابل التاليه
2عود قرفه(دارسين)
ورق لورا
قرنفل(مسمار)
فلفل اسود
ملح
جنزبيل ناعم رشه خفيفه
بصله مقطعه اربعه
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
نضع الحله على نار بداخلها ماء لد الغليان وبعدين نضيف الكوارع اوالمقادم مع كل التوابل السابقه

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

تترك على النااااااار حوالى من ساعتين الى ثلاثه ساعات حسب الحجم
تعالو نجهز الفته
حمسى العيش البلدى المقطع مع ملعقه سمنه بلدى و2 فص ثوم مهروس تتحمس اما على النار او فى الفرن

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نسخن الطاسه ونضع فيها ملعقه سمنه وبعدين الثوم مع رشه خفيفه كسبره ناعمه
حتى يحمر الثوم وبعدين نضيف 2 ملعقه خل وبعده كده نضيف الطماطم المعصورهحوالى حبتين
حتى تتسبك
ناخد 2 ملعقه من الصلصه نضفها على العيش المحمص ونقلبهاااااا وبعدين نضيف شوربه الكوااااارع

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نغطيها ونتركها جانبا لمده بسيطه حتى يتشرب العيش من الشربه
ونغطى طبق الفته بالارز الابيض
وباقى الصلصه مع شويه شوربه(كبشه فقط)نغليها مع بعض ونضفها فوق الارز

الكوارع طبعا استوت كويس علشان تكون لذيذه نطلعها من الشوربه ونصفيها وبعدين نحمرها
فى 2 ملعقه سمنه بلدى

وده شكلها النهااائى يا رب تعجبكم

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
الممبار
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
خليط من الطماطم المسبكه او صلصه
بصل مقطع
شبت+بقدونس+كسبره+فلفل اخضر
ارز مصرى غير منقوع
طماطم مقطعه مكعبات صغيره
زيت
شطه+ملح+فلفل+اى توابل تفضليها على خلطه المحشى
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

(((كيلو نصف ممبار معها حوالى 3 كيلو ارز))

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نخلط كل المكونات مع بعضها ونبتدى فى حشو الممبار بعد تقطيعه الى الطول المناااسب
انا مش بربط الممبار لانه اول ما بينزل فى الماء بيقفل من الاطرااااف

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

طبعا ده جزء من الممبار

نضعه فى الماء المغلى مع اضافه الملح
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نتركه حتى ينضج تقريبا ساعه الا ربع
نطلع الممبار من الحله ونحطه فى مصفى حتى ينشف تماماا من الماااااااااااء
مهمه الخطوه دى علشان التحمير

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نحمر الممبار فى زيت ساخن من كل الجوااااااااانب حتى يكتسب اللون الذهبى
ونطلعه على ورق مطبخ حتى يمتص الزيت الزااائد
وده شكله النهائى

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

وده من الدااااخل احمر وفى نفس الوقت طرى من الطماطم المقطعه والبصل

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
الكرشة

الكرشة نية والرئة والمصران ني
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
الرئة والمصران بعد السلق
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
مكونات الطبخةالمطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
زيت زيتون +زيت درة (نصف نصف)-بصل جوانح-طماطم مربعات صغيرة+بهار اسود-ملح-ملون-جنزبيل مطجون-كمون-معجون طماطم-قزبرةوبقدونس-ماء مغلي
اهم مرحلة لكي لا تبقى رائحة الزنخة في الاكلة
في قدر الضغط نضع الزيت والكرشة ونتركها على نار مرتفعة بدون غطاء حتى تنشف الكرشة من مائها عندما نلاحظ ان الماء تبخر كليا وبقي الزيت نضيف البصل ونتركه يدبل ثم نضيف البهارات ثم الطماطم ثم الماء والقزبرة ولبقدونس ونقفل طنجرة الضغط عند سماع الصفارة نخفض الحرارة ونتركها مدة ساعة على الاقل لانها تحتاج الى وقت
بعد فتحها ندوق الكرشة ونرى ادا كانت نضجت او بقي لها
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
شاورما اللحم
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...) / /
المقادير :
لحم هبرة ( والأفضل طازج ) / عصير ليمون / ملح / بهارات ( فلفل أسود - قرفة - هيل ) - خل / ثوم ...
للزينة :
بطاطس مقطعة أعواد ومقلية - خس - طماطم - بصل - مخلل - ملعقة طحينة مخففة بقليل من الماء - بقدونس مفروم
الطريقة :
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...) / /
يقطع اللحم الى شرائح رفيعة ونضع عليه عصير ليمون وفلفل أسود وذرة قرفة وهيل وملعقة طعام خل وثوم مفروم
نحرك المقادير مع بعض ثم تغطى وتوضع في الثلاجة والافضل تتبل قبل الطهي بفترة لاتقل عن خمس ساعات
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...) / د ماتتبلت اللحمة نحطها في طاوة على النار ونحرك / / المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...) /
بنلاحظ خروج السوائل

ونحرك كل فترة حتى ينشف ماء اللحم وتستوي ثم نضبط كمية الملح / //// المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...) .......

وبعد مااصبحت الشاورما جاهزة تقدم في طبق التقديم بوضع خبزة في الصحن
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...) /
ثم الشاورما وتزين بالبصل والخس والطماطم بعد تقطيعهم طبعاً والمخلل واعواد البطاطس المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

الحمام المحشي بالرز
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

فالاول هنجيب الحمام وننضفه كويس ومن عند الرقبه منقطعش الجلد الي عند الرقبه علشان ده هيتحشي
وكمان نفصل الجلد الي عند الصدر عن اللحم علشان كمان هنحشي تحته
وننقعه بشويه لمون ودقيق وملح
ونغسله كويس ونسيبه يتصفى

دلوقتي نيجي للخلطه
هنفرم بصلتين صغير ونحطهم على النار انا بعملهم بالزيت بس اهل جوزي طبعا بالسمنه البلدي
ونسيبه لما يدبل ويبتدي يحمر
نكون مقطعين القوانص والكبد بتاعت الحمام ونحطهم عليه ونقلبهم كويس
ولما تنشف الميه
نحط البهارات
ملح فلفل اسود نعناع حوالي معلقتين كبار ورشه حبهان
طبعا في عائلات كتير بتعملها بقرفه وجوزة الطيب وكده
بس همه بيحطوا نعناع
وسدقوني يابنات الطعم حلو اوي ومميز
وبعدين نحط الرز المغسول والمنقوع
ونقلبه ونحط نص كميه الميه الي مفروض تتحط
ونسويه نص سوا

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

انا هنا بزود الكميه
علشان اسويه فالاخر واقدمه جنب الاكل
بعد ميستوي نحشي الحمام ونقفله
بس منملهوش علشان لسه الرز هيكمل سوا فمتتفقعش الحمامه منك
ونحطه فحله كبيرة لازم يكونواقاعدين براحتهم
ونسلقهم على النار ونحط طبعا معاهم بصله وحبهان وفلفل اسود وقطعه جنزبيل

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

دلوقتي الرز الي فاض
هنحط عليه من الشوربه ونكمل سواه ونقدمه مع الحمام

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

فالعاده الحمام بيتحمر فالسمنه لكن
انا بحطه فالفرن فبيتحمر وبيطلع حلو اوي

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

وبعدين هوه ماشاء الله في نسبه دهون حلوة مش محتاج لزياده
وبنقدمه طبعا مع الملوخيه الي بتتعمل من شوربه الحمام برده
وممكن الشوربه تتقدم كدا او نعملها شوربه لسان عصفور
وده شكل الاكل النهائي

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

طريقه عمل البط المحشي بالطريقه المصريه بالصور

التحضير

يدعك البط جيدا بالدقيق والملح ويترك نصف ساعة

ثم يغسل جيدا ويترك قليلا ليصفى من الماء

ثم يدعك من الداخل بنصف ليمونة لكى تزول منه اى رائحة غير مستحبة

ويرش من الداخل بقليل من الملح والفلفل

خلطة الحشو

فى هذه الأثناء نحضر خلطة الحشو وهى

2 كوب من الفريك على الأقل حسب حجم البطة

يغسل الفريك ثم يحمر فى ملعقة من السمن حتى يصير لونه ذهبيا

بصلة كبيرة مفرومة ومدعوكة بالملح والفلفل تضاف للفريك بعد ان يبرد

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نضع الفريك بداخل البط ونترك مسافة قبضة اليد فارغة لحساب تمدد الفريك

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

ثم نقوم بخياطة الجزء السفلى من البطة حتى لايخرج

الفريك من البطة

واذا كان هناك مجال لحشو الرقبة أيضا تُحشى

واذا كان جلد الرقبة مقطوع فلن نستطيع حشوها

ولكنها تخيط أيضا مثل الجزء السفلي

ويفضل ان نكتف البط بعد ذلك بالدوبار الخاص بالطهي حتي لا تتفتح

يسلق البط لمدة ساعتين تقريبا وايضا هذا يتوقف على حجم ونوع البط

لأن بعض أنواع البط تنضج بسرعة

بعد النضج نتركها تجف ثم نحمرها في السمن ان كانت صغيرة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

وان كانت كبيرة ولا نستطيع تحميرها بالسمن

يمكننا دهنها بصلصة الطماطم مع السمن ونضعها تحت الشواية في الفرن لعدة دقائق

ثم تتبل بالملح والفلفل

ثم نزيل الخيط الذى اغلقنا به البطة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نقدمها مع الفريك ... وبالهنا والشفا

وهذا الشكل النهائي له .

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
الباميه
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

لحم غنم بالعظم

طماطة حمرة واختاري الطرية حتى تعصريها وتصفيها

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

2 3 سن ثوم
زيت وملح

التحضير

في البداية قلبي اللحم بالزيت اولا ثم ضيفي له الماء حتى ينضج

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

ضعي الباميا في جدر ثاني مع قليل من الزيت وضيفي الثوم معهاواتركيها تنقلى قليلا من دون تقليب لانها مفرزة تكون طرية وحتى لا تتفلش
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

بعد عصر الطماطة وتصفيتها بالمصفى توضع في جدر على النار ويضاف لها اللحم المسلوق مع ماء السلق وتترك لتغلي ويسمك قليللا طبعا طماطة الشتا مو حمرة مثل الطماطة الصيفية لذا اضيف معها ملعقة معجون طماطة واتركها تغلي مع العصير

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

بعد ان تسمك الصلصة قليلا ضيفها الى الباميا بحذر واتركها تغلي قليلا على نار هادية

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

يضاف لها الملح
وقليل من عصير الحامض
انا استخدمت عصير النارنج هذا شكله للي ما تعرفه يشبه البرتقال لكن حامض

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

لاحظوا بذورها تختلف عن بذور البرتقال

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

البامية جاهزة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

مع رز العنبر اللي يعتبر من اجود انواع الرز واسم على مسمى

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

وعلى السفرة مع السلطة والطرشي ( المخلل
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

خروف محشي
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
خروف متوسط الحجم

4 كيلو رز

2 كوب لوز

2 كوب كشمش

شعرية

كوب بزاليا

2كيلو لحم

هيل(هال)

بهارات

دارسين (قرفة )

قرنفل + ملح + دهن
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
(1) المشوي بالفرن::

ينظف الخروف جيدا ويغسل ويملح وتوضع كمية من الدهن في قدر كبير ويقلى الخروف من كل الجوانب حتى يحمر ومن ثم يضاف أليه كمية من الماء ويغطى ويترك حتى ينضج وينشف ماءه.. يوضع في صينية مدهونة وفي فرن حار ويدهن الخروف بمعجون الطماطم حسب الرغبة أو بالدهن حسب الرغبة ويبقى بالفرن حتى ينضج

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

(2) المسبك::

ينظف ويغسل الخروف جيدا ويملح ، توضع كمية من الدهن في قدر كبير ويقلى الخروف من جميع الجوانب حتى يحمر ويضاف أليه كمية من الماء ويترك لينضج تماما ويضاف أليه الماء المغلي كلما احتاج ذلك حتى ينشف ماءه ثم يحمر مرة اخرى بالدهن.

(3) الشوي بالتنور::

ايضا ينظف ويترك لمدة 6 ساعات على الاقل ، يدهن جوانبه بمعجون الطماطم مع البهارات والملح ، تحضر اربعة عيدان من سيقان السعف الاخضر وتوضع اثنان منها على جوانب الخروف وتثبت العيدان بسلم معدني رفيع جدا. يحضر التنور الحار ويوضع فيه الخروف ثم يغطى سطح التنور والفتحة الجانبية بالطين ويترك لمدة ساعة تقريبا .

(عمل الحشوة للقوزي )

يمكن حشو الخروف في الطريقة الاولى والثانية وذلك كما يأتي :

*يغسل الرز ويطبق بالزعفران او بالبهارات حسب الرغبة مع الشعرية.

*يثرم الللحم (2كيلو) الى قطع صغيرة ويقلى بالدهن مع الملح والبهارات والهيل والقرنفل ويترك على النار مع اضافة قليل من الماء لنضوجه.

*يسلق اللوز ويقشر ومن ثم يقلى بالدهن ويضاف أليه كشمش بعد غسله .

*يخلط الرز مع اللحم الناضج واللوز والكشمش والبزاليا جيدا .

*يجب وضع الخليط في صينية كبيرة ويزين حسب الرغبة .

*يوضع الخروف الناضج على سطح الخليط ويزين بوضع باقة من الخضروات في القمة .

*وكذلك يمكن اضافة البيض المسلوق بعد تقشيره وكذلك وضع الكفتة الصغيرة المقلية الى الحشو .

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

الخروف المحشى

الخروف المحشي

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المقادير

خروف متوسط الحجم أو صغير
2 كيلو من اللحم المفروم
كميه مناسبه أرز
أربعه لتر ماء
ملعقتان ملح
ربع كيلو لوز
ربع كيلو صنوبر
ربع كيلو كاجو
زبيب وبصل مقلي
كوب عصير ليمون (ملح وخل لتدهين الخروف)
ملعقة كبيرة من مسحوق جوزة الطيب
50 غرام مزيج قرفة ورشة قرنفل
50 غرام مزيج الفلفل الأسود وبهار
50 غرام هال مطحون (حبهان)
50 غرام زعفران
كمشة من اوراق الغار وعيدان القرفه وحبات مسمار(قرنفل) وحبات هال للأرز نصها في الأرز ونصها مع الخروف في ماء القدر او منثوره عليه
حبة واحدة من الليمون و البندورة والفليفلة الخضراء (للزينة)
ورق سوليفان

طريقة التحضير:

1- بعد ذبح الخروف وتفريغه، يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدهن كذلك الراس، ويترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً، ثم يفرك بكوب الليمون و يوضع في الثلاجة.

2- يغلى اللوز ثم يقشر ويغسل ويصفى.

3- ينقى كل من الصنوبر والكاجو، ويوضع كوب من الزيت النباتي في مقلاة ويقلى اللوز ثم الصنوبر ثم الكاجو والزبيب عبر التحريك على النار لمدة خمسة دقائق او اقل ويوضع كلا على حده.

4- يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في القدر على النار ونضيف ورقات غار و عيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هيل للأرز، ويوضع في القدر مضافا إليه السمن ويحرّك برفق على النار الي أن يحمى السمن وياخذ ريحة البهارات.

5- نضيف اللحمه المفرومه ونقلبها برفق نقليها قلي ويكون الأرز مغسول ومصفى و يضاف إلى اللحم المفروم المقلي مضافاً إلية الماء الى ما فوق الأرز ب 2 سم (ويكون الماء مغلي) ويحرّك برفق قبل تغطية القدر، وتترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء.

6- يُرفع الرز عن النار وتضاف إليه نصف المكسرات المقلية، ويحرّك برفق

ملاحظة :

يكون سلق الأرز نصف استواء ونص الأرز نحشي فيه الخروف ونص الثاني نتركه على نار خفيفه يكمل الاستواء للصينية.

المرحلة الثانية:

1- تُخلط التوابل والملح، ثم يُرش الخروف بها من الداخل والخارج، ويفرك بها جيدا جيداً.
2- يُحشى جوف الخروف المفرّغ بنصف كمية الأرز . مع مراعاة حشو الخروف في كل زواياه
3- يخاط بطن الخروف ويكتّف ويربط كل ساق مع الأخرى حتى يتكور وينغلق، ويلفان بالسالوفان اوبخيط.
4- تُوضع كمشة عيدان غار وعيدان قرفة و حبات مسمار وحبات هال للأرز نصها في الأرز ونصها تحت في قعر القدر اللي للشوي الخاص، ويضاف إليه كمية من الماء.
5- يغطى القدر بشكل محكم، ويوضع على نار قوية ليغلي ثم تخفف النار حتى تصبح هادئة ويترك علي النار مدة 3 ساعات
بعد التأكد من استواء الخروف، يقلب على صينية ويوضع في فرن ساخن ليحمر قليلاً.
6- يُرفع من الفرن ونكون غرفنا الرز في صينيه كبيره ويوضع الخروف في المنتصف

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
الخروف المندى بالمكرونة

طريقة الخروف المندي بالمكرونه

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نسلق المكرونه لمدة 5 دقايق ونضيف عليها الخضروات والتوابل

او نكتفي بغسلها بالماء الحار ونصفيها ونضيف عليها الخضار والتوابل حسب الرغبة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نحشي الخروف بالمكرونة ونخيط البطن

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

نعلقها ولا تنسون البصل لانه بيكون مشوي وممتع للاكل مع المندي

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
ديك حبش (رومي) محشي
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

1- للحشو

2 كوب أرز
4 كوب ماء
2/1 كوب زيت زيتون
2 بصل كبير مفروم
6 فص ثوم مفروم
لحمة مفرومة خشنة
1 كوب صنوبر محمص
1 كوب شمر طازج مبشور
1 كوب جبن رومي مبشور
2 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)
2/1 كوب بقدونس مفروم
قليل من الهال
ملح وفلفل

2- للديك

1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام
2/1 1 كوب ملح خشن
قطعة زبده
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 بصل مقطع
4/1 كوب كرفس مقطع
4/1 كوب جزر مقطع
4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
ملح وفلفل

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

1- للحشو

-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.
-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم اللحمة المفرومة
-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.
-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والهال والأرز في وعاء كبير.
-تُضاف خلطة البصل واوالحمة إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

2- للديك

- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.
-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.
-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.
-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.
-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.
-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.
-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.
-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة3 ساعات اواكتر، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.
-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدةتكففي لنضجة حتى ينضج.
-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.

3- للصلصة

-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.
-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.
-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.
-تتبل بالملح والفلفل.
- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
الكبدة الاسكندرانى
وقت الطهي: 15 دقيقة

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المقادير:

1/2 كيلو كبدة (جاموسي)
4 ثمرات فلفل أخضر رومي متوسطة
6 فصوص ثوم كبيرة
م ك زيت ذرة
ملح وفلفل وبهارات
عصير بصل + عصير ليمونة + قليل من الخل

----0000000000000:المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

التحضير: 1- تقطع الكبدة مكعبات صغيرة.
2- يقطع الفلفل الأخضر مكعبات صغيرة.
3- يقطع الثوم شرائح صفيرة.
4- تتبل الكبدة في عصير البصل والليمون والخل لساعة تقريبا ثم تصفى.

----000000000000المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)00000000000

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

1- يوضع الزيت في الحلة على النار حتى يسخن تماما.
2- يضاف الكبدة وتقلب جيدا حتى تتحول للون الغامق ثم تقلل النار من تحتها.
3- تخرج الكبدة ماء منها وعندما تبدأ في تشربه يوضع الفلفل والثوم والملح والفلفل الأسود وتقلب قليلا ثم يطفأ عليها بشرط عدم نشفان الماء كليا، وتقدم ساخنة.

وبالهنا والشفا

طريقة عمل الكبدة الاسكندرانى بالصور
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)

المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه ...)
المطبخ المصرى بتفيده(ملوخيه،كوارع،ممبار وخلافه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات مصريه هتاكل صوابعك وراها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات مصريه هتاكل صوابعك وراها
» اكلات مصريه شهيه جدا
» اكلات مصريه لذيذه جدا
» اكلات مصريه تجنن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صباح الخيرمصراوى :: منتدى أشهى المأكولات-
انتقل الى: